2020年2月17日 星期一

雪缘园资料库德甲积分榜积分榜: 蘇州宿遷工業園區管理委員會

 

如何讓“1+1大于2”?宿遷這個園區做到了!

發布時間:2019-12-28 15:32  閱讀次數:5273次

(速新聞記者 楊衛國 葛明 田慶伍)區域協調發展戰略是新時代國家的重大戰略之一。為推動區域協調發展,全國各地紛紛把共建園區作為“關鍵一招”,江蘇亦如此。2006年,省委、省政府提出在南北各市對口掛鉤合作的基礎上,將共建園區作為推動區域協調發展的抓手,目前省內的南北共建園區達45個。

位于宿遷市的蘇州宿遷工業園區(以下簡稱蘇宿工業園區)是江蘇第一個南北共建園區。前不久,2018年度江蘇省45個南北共建園區考核結果公布,蘇宿工業園區再獲第一,榮膺“十連冠”。

蘇宿工業園區“十連冠”的背后有何發展之道?近日,記者走進蘇宿工業園區探尋答案。

8f52a9f992ae94e84b4a0a661069d6e9.jpg

要親密無間,也要“涇渭分明”

江蘇是中國經濟發達省份之一,但是省內的蘇南、蘇中、蘇北三大區域發展卻不平衡,呈現出南強北弱的梯級分布態勢。

為縮小南北區域之間的發展落差,省委、省政府作出“南北掛鉤”的戰略決策,明確蘇南的蘇州市和蘇北的宿遷市“牽手”,由蘇州工業園區主導共建蘇宿工業園區。

怎樣讓蘇宿工業園區“這張白紙畫出最美的圖畫”?蘇州、宿遷兩市從頂層設計入手,建立了聯合協調理事會,主席是兩市市長,后又升格為兩市市委書記,協調解決園區戰略性問題;成立雙邊工作委員會,主任是兩市常務副市長,負責協調園區開發建設中的重要問題;成立園區黨工委和管委會,行使宿遷市發改、商務等16個部門的市本級權限;成立園區開發公司,進行園區內土地綜合開發。

“牽手”后,蘇州、宿遷兩市主要領導堅持每年互訪,將共建園區建設發展作為重要內容進行會商,合作之手越握越緊,成了親密無間的兄弟城市。

74d2ef3e26eabe26daee03c952e11e4f.jpg

園區內的蘇州公園

雖然“兄弟情深”,但如果在共建園區的建設發展問題上出現分歧或矛盾,那“親兄弟也要明算賬”,這是兩市始終堅持的合作原則。

依據什么“明算賬”?怎么“明算賬”?蘇宿工業園區黨工委書記、管委會主任馮建林給出八個字的回答:“契約先行,按協議辦?!?/p>

“契約先行是兩市合作共建園區的保證?!狽虢炙?,因為兩市的合作期限長,如果沒有契約明確的權利和義務,合作很難持續。

戈亮是最早到蘇宿工業園區工作的宿遷干部之一,對此深有同感。他認為,園區的快速發展,主要得益于兩條:一是共建雙方精誠合作,以真心換真情,探索形成了順暢高效的體制機制;二是契約先行,簽訂協議,確保了合作的可持續性。

594940f0cec023fead08f2e5a8a22cd7.jpg

市民在超市排隊刷卡

據了解,針對共建園區在建設、發展、管理、運行等方面可能會遇到的種種問題,兩市從一開始合作就簽訂了200多頁的協議細則,詳細規定遇到問題怎么解決,風險如何分擔等等。

“如果出現分歧,制度在先,按照協議辦事,避免不必要的糾紛?!狽虢紙檣?,“比如,一方該做的事情,如果執行有困難了,那么雙方不必為此爭論,就翻協議,根據協議第幾條第幾款,應該怎么辦就怎么辦?!?/p>

要規劃先行,也要“一圖到底”

走進蘇宿工業園區,成片分布的高標準廠房、景致怡人的蘇州公園、美麗如畫的宿遷市蘇州外國語學校瓜剖棋布,園區公舍、鄰里中心、蘇州壹號小區等帶有蘇州韻味的建筑錯落有致。

“園區內的整體面貌與總規藍圖保持一致?!彼賬薰ひ翟扒芪岣敝魅?、規劃建設局局長邢全男指著園區衛星圖說,整個園區13.6平方公里,以通湖大道為界,西側規劃9.8平方公里工業區,東側規劃3.8平方公里商住區,至今沒有任何一個項目隨意穿插在里面。

2006年底,在一片農田林地里,蘇宿工業園區開工建設。污水處理廠建在哪里?路要鋪多寬?地下設哪些管網?這些都取決于規劃。


1e8441c2375edb3bbf9eb3e41c15b747.jpg

市民在蘇州公園散步

入駐前兩年,蘇宿工業園區首輪開發團隊沒有急于外出招商,而是委托專業的規劃人員,啟動園區總體規劃、控制性詳細規劃以及污水、供電、防洪排澇等專業規劃編制。

“無規劃不開發,違規劃必追究。從2007年8月挖下第一鍬土、打下第一根樁開始,蘇宿工業園區供地、用地全部按照規劃執行?!斃先薪檣?,拿土地利用總體規劃來說,絕不會為了引一個大項目裝點園區臉面而擅自調整。

“蘇州干部帶來的發展理念、做事方法,讓我們耳目一新?!幣晃輝謁耷ㄊ泄婊棵毆ぷ鞴睦賢舊鈑懈寫サ廝?,他們用半年多時間細致編制規劃,不急于建地上建筑,而是先大投入做好地下工程和基礎配套設施。

正是看中這一點,日資企業尼吉康電子有限公司在考察了各地24個開發區后,最終將投資2億美元的分公司放在了蘇宿工業園區。

dc203d12a94eb699843b2d02a2b8bd68.jpg

蘇宿工業園區一景

13年前,蘇宿工業園區建設遵循“三先三后”(先規劃后建設、先地下后地上、先工業后商業),至今還是沿著這條路走。

一張藍圖繪到底,在這里絕不是“墻上掛掛,紙上畫畫”。多年來,園區歷任領導一茬接著一茬干,保證了規劃的權威性、嚴肅性,一幅幅精細的圖紙已變成精彩紛呈的現實。

要有發展助推力,更要有源動力

縱觀各地的共建園區,“發達”一方提供援助必不可少?!按庸步ㄔ扒且惶炱?,蘇州工業園區給予蘇宿工業園區全方位支持?!本莘虢紙檣?,至今,已撥付辦公經費1.47億元,派出援宿干部5批120多人,招引轉移20多個蘇州企業投資206億元。

不僅如此,2006年以來,蘇宿工業園區累計實現業務總收入1182億元、納稅128億元,留宿部分全部用于園區建設,蘇州工業園區沒有一分錢“分紅”。

出人,出錢,出項目……這種單向的輸血援建,不是共建園區的應有之義,而需要可持續的發展模式。

“上一級的‘拉郎配’,可以管一陣子,不能管一輩子?!狽虢炙?,合作共建以來,雙方對此有清醒的認識,共建園區不僅要有助推力,更要有源動力。

“共建園區模式能否持久,關鍵看參與各方能得到什么收益?!狽虢秩銜?,蘇宿工業園區對于宿遷來說,收益更顯性一些,既得項目又有利稅;對蘇州來說,也大有收獲,為蘇州工業園區轉型發展提供了產業梯度轉移的新基地,有效解決了日益凸顯的土地、成本等發展瓶頸難題。

5930b8a50e6b91a2e7323d63bc40dc2e.jpg

可成科技連片廠房

可成科技的落戶是最好的印證。2008年,由于用工成本上漲、發展空間受限,企業從蘇州轉移到宿遷。此后不斷增資擴股,建設了可功、可發、可達項目,用工最高峰達4萬人,去年銷售額150多億元,利稅32億元,是宿遷規模最大的臺資項目,也是全市第二家百億級工業企業。

值得一提的是,蘇州、宿遷兩市在合作共建園區中不斷尋找共贏契合點,充分整合各類資源,實現“聯手招商”,把南北產業布局、經濟結構調整的時空距離變成了現實可用的優質資源。

a6ddc3298b5a7f2aed1cfd371ef2074f.jpg

蘇宿工業園區商住區

蘇州電瓷廠瓷絕緣子項目,研發放蘇州,制造業放宿遷,兩地共同分享這一“蛋糕”。興廣金屬新型材料項目,工程實驗室放蘇州,制造業放宿遷,體現了跨區合作、優勢互補的作用和效果。

截至目前,蘇宿工業園區已落戶企業337家,總投資達410億元;工業項目投資中,來自蘇州工業園區的投資占比達72%。

通過“騰籠換鳥”,蘇州工業園區生物醫藥、人工智能、納米技術應用三大戰略新興產業加速崛起,目前僅人工智能產業就集聚企業600多家。

兩地互利共贏,正是蘇宿工業園區蓬勃發展的源動力所在。

要吸收先進理念,更要創新引領

采訪中,蘇宿工業園區管委會副主任、辦公室主任崔廣全的一句話發人深?。骸八賬薰ひ翟扒畬蟮某刪筒皇且嗌倏綣笠?,不是建造多少高檔樓盤,而是把蘇州工業園區的先進理念輸出到宿遷?!?/p>

正如崔廣全所說,不僅“三先三后”理念在蘇宿工業園區落地生根,“親商服務”“精簡高效”“產城融合”等一批先進理念也從紙上落到地上。

作為蘇州工業園區的看家本領之一,“無事不擾,有求必應”的“親商服務”,已內化為蘇宿工業園區的發展基因。

長電科技是國家重點高新技術企業。入駐后,園區組建“幫辦小組”,幫忙辦理各種手續、協助招工。如此“親商”,讓企業堅定信心扎根宿遷。2018年5月,企業又投資100億元建設集成電路封測基地,投產后可實現產值120億元,新增2700個就業崗位。

d30b89d13341bc2dd9be554a45de1562.jpg

蘇宿工業園區管委會

“精簡高效”理念在這里得到充分體現。園區管委會把職能相近的部門合署辦公,實行“大部制”。最典型的是園區招商與經濟發展局,僅經濟管理工作就對應宿遷市10個職能部門,大大提高了運轉效率和服務效能。

“產城融合”理念一樣落地見效?!霸扒豢嫉畝ㄎ?,就不是工業區,而是一座城?!貝薰閎?,園區巧妙采取“工業區、商住區有機區隔”的功能用地布局,通過引項目、建載體,實現了工業區帶動商住區、商住區反哺工業區的相互促進。如今萬科、恒大、碧桂園等高檔樓盤集聚的商住區成為宿遷人向往的高品質生活區。

在吸收先進理念的同時,蘇宿工業園區堅持把創新作為引領發展的第一動力。加強科技載體建設,園區高新技術企業產值年均增幅保持在30%以上;大力推進土地集約利用,2018年,園區每平方公里土地創造GDP達8.82億元、一般公共預算收入達1億元……

e9d2992e8ef4128de71e483c52765f32.jpg

家就住在公園旁

經過多年努力,蘇宿工業園區在省、市范圍內創造了30多項“第一”“ 唯一”,成為全省首家、也是目前唯一一家創建成省級開發區的南北共建園區。

尤為可貴的是,進入新時代,蘇州、宿遷兩市精心謀劃,勇于創新求突破,向省委、省政府提出拓園構想,在原園區范圍上新增遠期規劃面積15平方公里,“再建一個蘇宿工業園區”,力求在更高層次上推進合作共建。

373cb1e8aa731c0f1e404476d9bd5737.jpg

晚飯后,市民在陽澄鄰里中心外的廣場上跳健身舞

省委、省政府深入研究后,同意兩市簽訂拓園發展協議,并出臺10項支持政策,計劃用7到10年的時間,將蘇宿工業園區建設成為產業升級的集聚區、現代新城的示范區、高質量發展的引領區和體制機制創新的試驗區。

10月21日,由國務院、國家發改委領導帶隊的調研組專門到蘇宿工業園區考察??疾旌?,調研組認為,以蘇宿工業園區為典范的蘇南蘇北共建園區,突破了行政壁壘,創立了區域合作的新機制、新模式,產生了“1+1>2”的效果。



{ganrao}